Главная arrow Новости arrow Новости законодательства arrow Новости законодательства  
25.04.2012 г.
Главное меню
Главная
Новости
Корпоративные решения
Решения для малого и среднего бизнеса
Решения для государственных структур
Решения для органов местного самоуправления
Блог
Ответы на вопросы (FAQ)
Файловый центр
Наши вакансии
купить волосы
Админцентр
Ссылки
Контакты
Поиск
Статистика

Карта интернета Internet Map

Новости законодательства Печать E-mail
29.01.2007 г.
Новости законодательства, касающиеся форм отчетов и первичных документов
за период с 15.01.2007 по 19.01.2007 г.

 1.       Постановление пленума верховного суда РФ от 28.12.2006 № 63 "О внесении изменений и дополнений в постановление пленума верховного суда российской федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "о применении судами российской федерации трудового кодекса российской федерации"

В связи с принятием Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ (внесшего изменения в Трудовой кодекс РФ) и от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" соответствующие изменения и дополнения внесены в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. В новой редакции изложены некоторые положения Постановления, разъясняющие вопросы обоснованности заключения с работником срочного трудового договора; изменения трудового договора; предоставления гарантий работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя; порядка применения к работникам дисциплинарных взысканий. В частности, указано, что при применении частей второй и третей статьи 72.2 Трудового кодекса РФ, допускающих временный перевод работника на другую работу без его согласия, судам следует иметь в виду, что обязанность доказать наличие обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого перевода, возлагается на работодателя. При рассмотрении дел о восстановлении в должности гражданских служащих, уволенных в связи с ликвидацией государственного органа или сокращением должностей гражданской службы, следует руководствоваться положениями статей 31, 33 и 39 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". При этом следует учитывать, что исходя из смысла статьи 73 названного Федерального закона Трудовой кодекс РФ, другие федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, могут применяться к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации". 

2.       Постановление правительства РФ от 30.12.2006 № 849 "О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования"

Утвержден перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. В утвержденный перечень, в частности, включены затраты на оплату труда и начисления на оплату труда, увеличение стоимости основных средств, на приобретение услуг связи, коммунальных услуг. 

3.       Федеральный закон от 30.12.2006 № 268-фз "О внесении изменений в часть первую и часть вторую налогового кодекса российской федерации и в отдельные законодательные акты российской федерации" вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ. Уточнены нормы, касающиеся представления сведений налогоплательщиками в налоговые органы, прав налоговых органов, изменений срока уплаты налога и сбора, порядка представления налоговых деклараций, обязанностей органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом налогоплательщиков. В частности, установлено, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего жительства об открытии (закрытии) счетов, предназначенных для осуществления ими профессиональной деятельности, в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Определено, что изменение срока уплаты налога и сбора налоговыми органами осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В соответствии с внесенными изменениями не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов. Введено понятие единой (упрощенной) налоговой декларации. Единая декларация представляется в налоговые органы лицом, которое признается налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющим операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках, и не имеющим по этим налогам объектов налогообложения. Также внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, в главы 23 "Налог на доходы физических лиц", 24 "Единый социальный налог", 25 "Налог на прибыль организаций", 25.2 "Водный налог", 26 "Налог на добычу полезных ископаемых", 26.2 "Упрощенная система налогообложения", 26.4 "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции", 28 "Транспортный налог", 29 "Налог на игорный бизнес", 30 "Налог на имущество организаций. В частности, глава 25 "Налог на прибыль организаций" дополнена новой статьей 264.1 "Расходы на приобретение права на земельные участки", которая регулирует порядок включения расходов на приобретение права на земельные участки в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Норма, устанавливающая налоговые ставки по налогу на добычу полезных ископаемых, дополнена новым абзацем, в котором определен порядок применения налогоплательщиком НДПИ максимального значения коэффициента Кв. С 1 января 2008 года налогоплательщики, которые отнесены к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ, будут представлять налоговые декларации (расчеты) по всем налогам в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. 

4.       Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 152н "О внесении изменений в приказ министерства финансов российской федерации от 30 декабря 2005 г. № 167н "об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядка ее заполнения" зарегистрировано в Минюсте РФ 28.12.2006 № 8700. Вводится в действие со дня вступления в законную силу решения верховного суда РФ от 26.05.2006 № гкпи06-499.

Внесенные изменения связаны с вынесением решения Верховного Суда РФ от 26.05.2006 N ГКПИ06-499, которым признаны недействующими: графа 4 "Доходы - всего", графа 6 "Расходы - всего" раздела 1 "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения; пункты 2.4 и 2.6 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденных Приказом Минфина РФ от 30.12.2005 N 167н, со дня вступления в законную силу решения суда. 

5.       Приказ ФНС РФ от 01.12.2006 № саэ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц" зарегистрировано в Минюсте РФ 27.12.2006 № 8683.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ утвержден ряд форм, которые используются при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц в налоговых органах на территории Российской Федерации, в частности: N 1-1-Учет "Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации"; N 1-2-Учет "Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации"; N 2-1-Учет "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации"; N 2-2-Учет "Заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации". 

6.       Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" зарегистрировано в Минюсте РФ 28.12.2006 № 8698. Вступает в силу с бухгалтерской отчетности с 2007 года.

Внесены изменения в следующие нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету: Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 32н; Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н; Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н; Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н; Положение по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденное Приказом Минфина РФ от 10.12.2002 N 126н; Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н. В связи с совершенствованием нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и отказом в бухгалтерском учете от показателя "суммовые разницы" по тексту всех упомянутых нормативных актов исключены нормы, касающиеся применения этого показателя. 

7.       Письмо ФНС РФ от 20.12.2006 № шс-6-05/1238@ "О представлении деклараций по ЕСН и СВ на ОПС за 2006 год"

Сообщено, что лица, производящие выплаты физическим лицам, декларации за 2006 год по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование представляют в соответствии с Приказами Минфина РФ от 31.01.2006 N 19н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и порядка ее заполнения" и от 27.02.2006 N 30н "Об утверждении формы декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, и порядка ее заполнения". 

8.       Приказ Минфина РФ от 08.12.2006 № 168н "Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации российской федерации". Вступил в силу с 01.01.2007.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" утверждены Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, которые устанавливают правила применения бюджетной классификации Российской Федерации участниками бюджетного процесса на всех уровнях бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. С целью соблюдения единых принципов формирования и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации утвержден единый 20-значный код для классификации доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации. Одновременно признан утратившим силу Приказ Минфина РФ от 21.12.2005 N 152н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации" с внесенными в него изменениями.

Последнее обновление ( 06.02.2007 г. )
 
« Пред.